ПРОБЛЕМЫ ГОРОДОВГИГАНТОВ

来源: 日期:2020-02-13

  В России более 20 городов с более чем миллионным населением, в том числе в Москве проживает свыше 8 миллионов человек, Санкте-Петербурге - около 4,5 миллиона.

  У городов- гигантов всегда большие проблемы, вернее, целый комплекс- проблем. В таких городах нелегко, например, обеспечить людям оптимальные условии труда и быта, рационально организовать работу транспорта, снабжение, охрану окружающем среды и т. к. Эти проблемы государство решает в комплексе по единому перспективному плану, гармонично сочетал интересы жителей и страны в целом, развитие производительных сил и охрану окружающей среды , комфорт и экономический эффект.

  Одна из самых острых и интересных проблем, при этом возникающих: где строить в городе?

  Если подойти к вопросу с точки зрения экономики самого строительства , ответ будет однозначен: только на новой , свободной территории. Преобладающие в бывшем СССР индустриальные методы возведения здании особенно эффективны, когда строительство ведётся компактно на большой территории.

  Однако есть и другие соображения, 25 - 30 процентов

  расходов на строительство идет на сооружение инженерных объектов и коммуникаций, которые на сложившихся городских территориях есть, а на новых отсутствуют. Есть ли смысл сносить имеющиеся здания ради того, чтобы использовать это преимущество старых районов застройки?

  Ещё одна проблема ,с которой градостроители сталкиваются, решая вопрос, что и где строить,- это транспорт. И здесь экономический аспект тесно переплетается с социальным . Затраты на сооружение линий метрополитена неизмеримо выше, чем на организацию пассажирских перевозок любым видом наземного общественного транспорта. Тем не менее у нас исходят из того, что в городах - 《миллионерах》 транспортная проблема может быть радикально решена только с помощью широко развитой сети метрополитена. В этих городах массивы на 500-700 тысяч квадратных метров жилья не рекомендуется строить без подводки к ним линий метро.

  С такой же позиции и городах подходят и к проблеме охраны окружающей среды. Отдельными мерами этой проблемы не решить. Опасность ведь представляют и промышленные предприятия, и автомобили, и бытовые отходы, и система отопления зданий, и многое другое.

  Благодаря широкому 《зелёному строительству》 уже сегодня на каждого москвича приходится около 20 квадратных метров насаждений. К концу XX века площадь зелёных намечено увеличить еще в полтора раза.

  Из года в год в Москве, Санкте-петербурге и других крупных промышленных центрах ведутся большие посадки, создаются новые парки, бульвары, скверы. Учёные считают, что общая площадь зелёных насаждений в большом городе должна занимать примерно половину всей его территории.

  Упражнения

  1. Переведите выделенную часть в следующих предложениях.

  1)Эти проблемы государство решает в комплексе по единому перспективному плану.

  2)Тем не менее у нас исходят из того, что в городах - 《миллионерах》 транспортная проблема может быть радикально решена только с помощью широко развитой сети метрополитена

  3)С такой же позиции и некоторых городах продходят и к проблеме охраны окружающей среды.

  4)К концу XX века плошадь зеленых насаждении на мечено увеличить ещё в полтора раза.

  2. Выберите правильный из данных вариантов.

  1)Одна из самых острых и интересных проблем у городов гигантов:_____________

  а)что строить

  б) где строить

  в)как строить

  2)25 - 30 процентов расходов на строительство идет на сооружение ___________ объектов и коммуникаций.

  а) старых

  б) новых

  в) текущих

  3)В этих городах массивы на 500-700 тысяч квадратных метров жилья не рекомендуется строить ___________.

  а)без подводки к ним линий метро

  б)без посадки в нем зеленых насаждений

  в)без строительства очистных сооружений

  3.Ответьте на вопросы.

  1)Какие проблемы городов-гигантов волнуют всех?

  2)Как относитесь к перестройке центра городов?

  3)Как вы думаете, какими должны быть современные города?

  4)Где вы предпочитаете жить - в большом или маленьком городе?

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。