Екатерина Вторая, известная в истории России как Екатерина Великая, была по происхождению немкой. Дело в том, что у императрицы Елизаветы Петровны, дочери Петра Великого, не было своих детей, и она назначила наследником российского престола племянника, сына своей старшей сестры. А в жены ему выбрала принцессу из небольшого немецкого княжества. В 1744 году пятнадцатилетнюю Софию прилезли в Петербург и начали обучать русскому языку, православию и танцам - это были три основных предмета образования при дворе Елизаветы. Приняв православие, принцесса получила имя Екатерина Алексеевна, и скоро состоялась её свадьба с наследником престола.
Екатерина приехала в Россию, чтобы со временем стать Русской императрицей, и с первых дней в Петербурге стала готовить себя к этой роли. 《Я хотела быть русской, чтобы русские меня любили》 ,- написала Екатерина позже в своих записках. Она поставила себе целью нравиться всем, кто её окружает, и сумела этого добиться. Екатерина быстро выучила русский язык, строго соблюдала православные обряды, была всегда приветлива , весела, внимательна и вежлива со всеми, обладала необыкновенным искусством слушать. Она понимала, что ей надо создать свой круг преданных ей людей. И она вслушивалась всматривалась в каждого чем-нибудь вы дающегося человека изучала его взгляды, высказывала высокое мнение о своём собеседнике, 《Умные и добрые были благодарны ей за то, что она их понимает и ценит, а злые и глупые с удовольствием замечали, что она считает их добрыми и умными. Тех и других она заставляла думать о ней лучше, чем она думала о них》,-так писал один из её современников.
В отличие от Екатерины, её муж, будущий император Пётр Третий, который тоже воспитывался в Германии и приехал в Россию, когда ему исполнилось 14 лет, был капризен, плохо образован, многие даже считали его слабоумным. Он не знал Россию, не ходил в церковь, окружил себя прусскими солдатами, совсем не занимался государственными делами, плохо говорил по-русски и даже издал указ, чтобы все документы писались на русском и немецком языках. Пётр Третий восхищался королём Пруссии Фридрихом 11 и носил прусский мундир. А Россия в это время как раз вела войну с Пруссией и одерживала победы. Естественно, что наследник престола, не скрывавший своих симпатий к врагам России, не был популярной фигурой при дворе Елизаветы. По словам французского посла, все придворные гак же любили и уважали Екатерину, как ненавидели её мужа Неудивительно, что через полгода после того, как Пётр Третий стал императором, сторонники Екатерины организовали заговор арестовали Петра и объявили Екатерину Российской императрицей.
Екатерина считала Петра Первого образцовым правителем хотела в своих делах быть похожей на него. По ее и был создан знаменитый памятник в Петербурге, который стал
одним из символов этого города. Екатерине удалось осуществить самые смелые мечты Петра Первого. Старые грозные враги России - Турция, Швеция, Крым, Польша - были побеждены, и их влияние в мире уменьшилось. В состав России вошли Крым, Северный Кавказ, Западная Украина, белорусские и литовские земли.
Для проведения внутренних реформ Екатерина собрала специальную комиссию из представителей всех слоев русского общества. Членам комиссии был прочитан 《Наказ》 Екатерины- политический трактат, в котором императрица изложила свои мысли о задачах просвещённого правления и пересказала передовые идеи французских просветителей-
Хотя комиссии не удалось составить кодекс законов для страны, Екатерина провела в России важные реформы, и результаты их были впечатляющими. Население и армия России за годы правления Екатерины выросли в два раза, торговля, флот, доходы государства увеличились в четыре раза. Было построено почти двести новых городов, созданы народные школы и училища, в которых учились дети всех сословий, кроме крепостных крестьян. Екатерина положила начало художественному собранию Эрмитажа и основала в Петербурге Институт благородных девиц.
На протяжении многих лет Екатерина переписывалась с Французскими просветителями Дидро и Вольтером, а узнав, что во Франции запретили издание их Энциклопедии, пригласила Философов приехать и продолжить работу в России.
Однако когда в 1789 году во Франции произошла . Екатерина испугалась и отказалась от либеральных идей Предоставив дворянам больше прав, чем они имели раньше, она ограничила и без того незначительные права крепостных крестьян, запретив им даже подавать жалобы на своих хозяев которые могли сами судить и наказывать крепостных, ссылать их в Сибирь, продавать, менять, отдавать в армию. Фактически крепостные стали рабами помещиков.