В изделиях народных промыслов- в сувенирах, игрушках, украшениях - находит отражение история народа, его культура и национальные традиции. Из поколения в поколение передаётся искусство создания предметов из дерева, кожи, керамики.
К самым ярким проявлениям русского народного творчества относится искусство Хохломы. В старину множество пешей изготавливали из дерева: ложки, чашки, миски. Чтобы сделать посуду прочной, удобной, красивой, ее подвергали специальной обработке, в результате которой деревянные изделия покрывались золотой или серебряной плёнкой.
Трудно сказать точно, когда появилось на свет первое изделие хохломскых мастеров, но в XVIII ( восемнадцатом) веке на Руси это был уже сложившийся промысел. Технология его сложна и уникальна и существует только на Волге. По серебристому фону красной, зеленой, черной красками расписывают ягоды, цветы, листья, создают неповторимый растительный орнамент хохломской живописи. В руках мастеров обычное деревянное изделие преображается, становится ярким праздничным. Каждый художник имеет свой стиль, свои любимые цвета, свои мотивы. Современные изделия давно из хозяйственного обихода превратились в произведения искусства.
В селе Палех и в Мстёре на Владимиро-Суздальской земле издавна создавали иконы. После революции, когда многие церкви были закрыты, народные умельцы начали делать из папье-маше и расписывать яркими красками коробочки, шкатулки, броши. Сказки, былины, пейзажи с изображением фантастических животных, исторические сцены - всё как живое предстает перед нами.
Миниатюрная живопись требует от художника высокого профессионального мастерства. Каждая вещь неповторима, каждая является уникальным произведением искусства. И краски берут не обычные, а приготовленные на желтке куриного яйца. А золотую краску делают из тончайших листов золота.
Между изделиями палехских и мстёрских мастеров есть принципиальное отличие. Художники Палеха чёрный лаковый цвет используют как фон, на который наносят изображение. При росписи изделий из Мстёры остается только рамка, украшенная орнаментом, а вся картина светится разными красками.
В России существует четыре центра лаковой миниатюры. Кроме Палеха и Мстёры широко известны село Федоскино под Москвой и Холуй.
В середине прошлого века в селе Жостово возник центр Чуточной росписи на металлических подносах. С этого времени жостовских мастеров завоевали широкую популярность.
В искусстве Жостова соединились реалистические принципы изображения цветов с условными народными приёмами. Художник искусно комбинирует большие и маленькие цветы, их в красочном букете. От живописи исходит живое дыхание цветов. Особенно хороши жостовские букеты на чёрном лаковом фоне .
Среди традиционных русских сувениров особое место занимает матрёшка. Её знают не только в России, но и во многих странах мира. Трудно поверить, что матрешка совсем молода, ой нет и ста лет.
В конце прошлого пека в руки художников попала деревянная японская кукла. В большой фигуре помещалось несколько маленьких - вен семья. На Руси с давних времён таким способом изготавливали пасхальные яйца. Идея создания куклы очень понравилась. Пригласили лучшего мастера по изготовлению игрушек. Вручную была сделана первая модель - крестьянская девочка, которую и назвали соответственно виду Матрёшка.
Прошли годы, у матрешки появилось множество братьев и сестёр, которые разъехались по всему миру. В любой семье, в любом доме изделия русских мастеров создают особое праздничное настроение, радуют и детей, и взрослых.
Упражнения
1. Переведите выделенную часть в следующих предложениях.
1) Из поколения в поколение передается искусство создания предметов из дерева, кожи, керамики.
2) Чтобы сделать посуду прочной, ее подвергали специальной обработке.
3) Современные изделия давно из предметов хозяйственного обихода превратились в произведения искусства.
4)От живописи исходит живое дыхание цветов
5) В большой фигуре помещалось несколько маленьких - вен семья.
2. Выберите правильный вариант из данных следующих.
1) Что относится к самым ярким проявлениям русского народного искусства?
а) Иконы.
б) Искусство Хохломы.
в) Искусство Жостова.
2) В России существует_____ центра лаковой миниатюры.