Вечные и временные
Речь пойдет о таком жанре замечательном, как документальное кино. Документальное кино существовало на государственном телевидении. И это была некая ?белая косточка? .Например, у нас тогда еще в городе Горьком была главная редакция кинопроизводства . Там был Юрий Бес палов, Владимир Гладышев, одно время там работал Александр Сокуров. У них был собственный бюджет. Они могли долго-долго писать сценарии, они могли монтировать по два месяца, а потом сдавали большому художественному совет; свой большой документальный фильм. И для нас, начинающих тележурналистов, эти фильмы становились встречами с настоящей профессиональной работой. Тогда еще я не догадывалась, что эти люди заботились о вечном, в то время как мы занимались повседневностью. А это действительно так…… .Многие из этих 《вечных》 фильмов из-за давления пропаганды прожили на самом деле очень не долгую жизнь. А вот маленький фильм Юрия Борисовича Беспалова 《Мы - кузнецы》 пережил все эпохи, всех правителей и все на свете. Потому что это была настоящая работа вне пропаганды и строя. Это была песня 《Мы- кузнецы……》, фотографии настоящих работяг и детский хор, который шел по городской площади и репетировал. Не было никакого заказа, но зато была в фильме цепочка, которая говорила о связи поколений образно, без единого слова. Эта кино, на котором учатся до сих пор тележурналисты во вгике. А другой фильм того же Беспалова 《От деревни до деревни》 с рассказом о знатных колхозниках умер. Оказалось, что лишь те фильмы, которые сделаны с интересом к человеку - они вечны.
Три в одном
Эти размышления не просто так…… Сначала как член жюри большого ТЭФИ я отсмотрела целый ящик кассет по номинации 《Документальный фильм》(а это ,между прочим 20 часов просмотра!) .Но в ворохе кассет страшно было пропустить региональные программы, которые не так узнаваемр.1,как федеральные, а потому могут просто затеряться .И вот среди работ, представленных в номинации 《Документальный фильм》,мне попалась программа 《Извините, что живу》 Погребного из Кирова.
Работа большая,50 минут. Это настоящее документальное кино: исследование, монолог. Там нет никакого закадрового текста. Это кино! Про реального человека в реальный момент жизни. Как мы понимаем, что перед нами: кино или не кино? Когда вся программа - гораздо больше, чем просто информация. Когда происходящее на экране затрагивает все струны души. Когда каждый кадр заставляет думать. И ничего нет навязанного. Для меня вот это и есть кино. Как-то я разговаривала с одним хорошим киноведом, который сказал, что ему достаточно посмотреть три минуты фильма, чтобы определить его качество. Я сначала подумала: 《Какой ужас!》 А потом поймала себя на том же самом. Кино узнается сразу. Иногда переключаешь каналы на телевизоре, и вдруг тебя что-то завораживает. Ты не понимаешь отчего (потому что на экране может ничего и не происходить!) ,но чувствуешь. А когда посмотришь до конца, узнаешь - это, оказывается, был фильм известного режиссера. Это Феллини или Висконти, где каждый кадр не спроста……
Так вот, эта работа ?Извините, что живу? получилась стопроцентным кино! Но выставлена она была не только на большом ТЭ, но и на региональном конкурсе. Только на 《ТЭФИ - Регион》 -в номинации 《Публицистическая программа》. Другой номинации не было, так как никто из организаторов толком не знал, что есть и чего нет на региональном телевидении. Решили, что в регионе нет документального кино. И я как педагог, разбиравший эту номинацию, оказалась в сложной ситуации. Потому что в одной корзине оказался арбуз и пирожные…… .То есть в номинации 《Публицистика》 оказались одновременно программы аналитические (итоги недели) .публицистика (некое приглашение к размышлению с позиции автора) и документальное кино. А Орфей один!О чем кино?
Это история жизни женщины…… (Сейчас скажу, и все заахают )……инвалида. Но это не слезливая программа! Есть такие инвалиды, рядом с которыми нормальный человек чувствует себя более ущербным. Героиня фильма настолько неинвалид! Она ходит с трудом, широко расставив ноги. Как она сама говорит: 《Хожу как камаз》 . При этом жизнь дала ей все остальное. У нее великолепное лицо - она просто красавица. В школе училась на одни пятерки, и мальчишки дрались за право сидеть с ней за одной партой. Она никогда не комплексовала. Поступила в институт, но попала в больницу, а когда очнулась, время ушло. Тогда пришлось ей закончить курсы машинистки, бухгалтера. И работать на торговой базе, где все все воровали. Ей тяжело было на это смотреть, и она уходила позже всех, чтобы не видеть безобразий.《Так прошло 20 лет……》 говорит героиня. Но как она это говорит! Без слезы, без малейшего страдания! Вообще, разоблачение души всегда самое интересное в кино. Но очень важно при этом, как герой говорит на камеру. Погребной сумел найти героиню! Так вот, женщина эта живет полнокровной жизнью. У нее семья: муж, ребенок. Она шьет на дому, и все у нее получается. Весь фильм построен на музыке, а песня, которую она сама поет (прекрасно, надо сказать, поет!) начинается словами 《Я несла свою беду》. И к концу фильма я уже ничему не удивляюсь. Не удивляюсь, что она поехала из деревни поступать в институт. Не удивляюсь, что она родила ребенка от женатого мужчины, который сначала вырастил своих первых детей(по ее настоянию!) ,уже затем женился на ней. Она даже говорит где-то в фильме: 《хочу, чтоб он ушел от меня, да пожил с нормальной бабой немного》. И это все глотаешь, как воздух!