美欧态度大变!促俄乌和谈时间曝光 北京有身份

来源:中时新闻网 日期:2023-05-10

  《华尔街日报》(The Wall Street Journal)7日报道,部分美国、欧洲官员相信,即将登场的乌克兰春季反攻或许能为俄乌在年底前展开谈判铺路,预计在春季反攻后推动俄乌谈判,而中国大陆或许能协助推动俄罗斯坐上谈判桌。

  报道指出,愿意鼓励谈判,以及寻求北京在谈判中扮演角色,标志著西方思维有了转变,美国的转变尤其受到瞩目,碍于北京长久以来对莫斯科的支持,华府一直以来对北京的参与持高度怀疑态度,不过近期美国国务卿布林肯(Antony Blinken)公开表态,对北京能缓和俄乌衝突表示审慎乐观。

  报道指出,美国与西方盟友态度丕变,主要是认定没有任何一方能无止尽地作战,北京在国际和谈中扮演要角的意愿应该受到检验,不过目前仍不清楚普京掌权下的俄罗斯是否愿意协商停火。

  展现对谈判的兴趣让华府与部分欧洲国家更为靠拢,一直以来美国、英国及其他国家重申会持续支持乌克兰,白宫国家安全会议发言人霍奇(Adam Hodge)表示,美国会持续支持乌克兰捍卫领土,遗憾的是,目前没有迹象显示俄罗斯准备停止攻击。

  法国总统马克龙(Emmanuel Macron)在促进乌克兰于春季反攻后与莫斯科谈判的态度最为明确,白宫及美国国务院官员长久以来重申透过谈判结束战争,但前提是俄罗斯真心想谈判,并且带著善意坐上谈判桌,美国军援乌克兰的目的是让基辅在谈判桌上处于更有利的位置。

  欧洲官员透露,白宫国家安全会议(National Security Council)官员更倾向促成谈判,不过国务院及中央情报局(CIA)对谈判持怀疑态度,希望先观察反攻的成果如何再来做决定。

  针对欧洲官员的说法,国家安全会议发言人反驳华府内部有分歧,国务院及中情局则未回应。

  另外,熟悉元首与拜登商谈内容的法国、德国高官表示,他们预期乌克兰反攻取得成果后,白宫将试图促进谈判,目标是让乌军收复南部重要失土,届时即便俄军仍掌控乌国部分领土,这波反攻进展也能被视为成功。

  欧洲官员也透露,乌克兰总统泽伦斯基(Volodymyr Zelensky)13、14日访问柏林之际,届时德国总理萧兹(Olaf Scholz)不会施压谈判,不过预期后续拜登将暗示泽伦斯基,未来几个月是展开停火协商的适当时机。

  不过推动俄乌谈判并非所有欧洲国家的共识,波兰、波罗的海国家、其他小国,以及部分英国官员都认为,就算即将展开的春季反攻无法重塑战局,也应该给予基辅时间取得成果。

  目前尚不清楚俄乌谈判将会是何种形式,不过法德官员表示,他们乐见达成框架更广泛的停火协议,该协议可能将中国列入担保国。

  大陆国家主席习近平4月与泽伦斯基通话后,北京将派遣特使前往基辅,尽管基辅对于特使到访可能带来的改变持审慎态度,不过多名欧洲官员透露,如今主要欧洲国家领袖相信,北京有意愿继续参与最终的停火协商。

  大陆国家主席习近平4月与乌克兰总统泽伦斯基通话,能促成俄乌和谈?

  布林肯上周在一场论坛的发言也呼应了欧洲官员的说法,“原则上这没什麽错”,他说如果任何有重大影响力的国家“准备寻求公正且持久的和平”,“我们很欢迎,而中国确实有可能在当中扮演角色。”

  前美国国安会官员、现任职于布鲁金斯研究所的希尔(Fiona Hill)表示,如今西方领袖正在慢慢达成共识-即停止衝突可能是最好的选项,“这似乎是现在的趋势,冻结衝突,停止屠杀,因为每个人都希望停止。”

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。