Ни одно стихийное бедствие не происходит так неожиданно, как землетрясение. Своеобразной его особенностью является то, что оно разрушает в основном искусственные постройки, сделаные рукой человека. Конечно, во время сильных землетрясений происходят горные обвалы, оползни, но такие явления относительно редки.
Степень опасности землетрясения существенно меняется в зависимости от уровня и условий развития человеческого общества. Когда первобытный человек добывал себе пищу охотой, он не строил постоянных жилищ, поэтому землетрясения не были для него угрозой. Не страшны землетрясения и скотоводам: их переносные палатки выдерживают любую сейсмическую катастрофу. Деревянные дома также устойчивы к подземным толчкам и разрушаются ( но не обваливаются) лишь при очень сильных землетрясениях. А вот здания из кирпича больше всего подвержены сейсмическим ударам. Даже толчки средней силы разрушают стены каменных зданий, что приводит гибели находящихся в доме людей.
Борьба с разрушающей силой землетрясений началась давно
Человек столкнулся с двумя проблемами: как сделать здание таким, чтобы оно не разрушалось от подземных ударов, и как установить районы, где происходят землетрясения. Попытка ответить на эти вопросы привела к возникновению сейсмологии- науки, изучающей землетрясения и поведение искусственных сооружений при подземных ударах. Инженеры-строители начали разрабатывать конструкции жилых зданий и промышленных сооружений, способных выдержать сейсмическую катастрофу. Так, в горах Тянь-Шаня на реке Нарын построена высотная плотина и гидростанция, способные выдержать даже катастрофические землетрясения.
Чтобы определить сейсмоопасные районы, необходимо точно знать место, где происходят землетрясения. Наиболее полные данные о подземном ударе можно получить, регистрируя приборами упругие волны, появляющиеся в земле при землетрясении. Сейсмологи научились определять место происшедшего землетрясения, глубину его очага. силу подземного удара. Это позволило составить карту эпицентров землетрясений, наметить зоны, где возникли подземные толчки той или иной силы,
Сопоставляя эпицентры землетрясений с геологическим строением территории, геологи выделили те места, где землетрясений еще не было, но, судя по сходному строению с местами, подвергавшимися подземным ударам, возможны в будущем. Так родился прогноз места возникновения землетрясений и их максимальной силы, В сейсмически опасных районах строители должны возводить лишь такие жилые и Административные здания и промышленные объекты, которые бы Держали землетрясение показанной на карте силы. Разумеется, прогноза землетрясения не могут считаться совершенными. С течением вымени по мере накопления данных пересматриваются и уточняются.
Упражнения
1. Переведите выделенную часть в следующих предложениях.
1)Ни одно стихийное бедствие не происходит так неожиданно как землятрясение.
2)Деревянные дома также устойчивы к подземным толчкам и разрушаются лишь при очень сильных землетрясениях.
3)Это позволило составить карту эпицентров землетрясений наметить даны, где возникли подземные толчки той или иной силы
2. Выразите свое согласие или несогласие со следующими утверждениями.
1)Землетрясения вызывают в океане гигантские волны ~цунами
2)Предсказать землетрясения невозможно.
3) Землетрясения в 12 баллов считаются катастрофическими.
4)3емлетрясения не страшны скотоводам.
5)В сейсмически опасных районах строить здания запрещено.
6 Жарты прогноза землетрясений не могут считаться совершенными
3.Ответьте на вопросы.
1)Какие разрушения в первую очередь вызывают землетрясения?
2)Почему землетрясения представляли меньшую угрозу для первобытного человека, чем для современных жителей земли?
3)Что изучает сейсмология?
4)Какие две первоочередные задачи стремятся решить сейсмологи.
5)Как получают данные о силе землетрясения?
6)Какие здания строятся в сейсмически опасном районе?
7)Кто составляет карту прогноза землетрясений?